跳到主要內容區塊

最新消息

9縣市女力縣市首長齊聚 高市長:攜手共推運動平權
發布日期:113-03-18   類別:本站新聞

九縣市首長攜手推動運動平權!南投縣政府今(18)日於經濟部中台灣創新園區,舉辦女力縣市交流「Join您一起動一動」記者會,由南投縣長許淑華、新竹市長高虹安、台中市長盧秀燕、彰化縣長王惠美、雲林縣長張麗善、嘉義市長黃敏惠、宜蘭縣長林姿妙、花蓮縣長徐榛蔚及台東縣長饒慶鈴等縣市女性首長連袂出席,推廣「運動平權」、「性別平等」理念,關注運動人才培育及身障平權政策,並共同倡議聯合國SDGs目標。

高市長指出,此次參與由南投縣政府辦理的「Join您一起動一動」,透過活動深入討論相關運動議題,包念「運動平權」的理念,營造友善共融的社會,推動運動員的福址。看到運動選手們的付出與努力,在競賽的過程中,無輪輸贏都帶給所有人十足的感動與震撼,市府團隊將持續辦理各項體育競賽與運動推廣活動,包含2025世壯運自由車比賽,竹市也提供了比賽場地。市府也會繼續改善比賽場館並增設公有無障礙設施,辦理自由車場周邊環境改善工程及香山綜合休閒運動館新建工程,待陸續完工後,將提供民眾更優質的運動場域。

高市長說明,此次活動邀請9縣市運動選手代表共襄盛舉,展現女力縣市在運動平權上所做的努力,打造無性別偏見、安全及友善的運動環境。今日代表竹市的是成德高中危宇澤選手,危同學有先天性聽力障礙,但憑藉自身的努力與才華,成為體育界的明日之星。國小五年級時,打破2020年新竹縣中小運動會男子組100公尺短跑大會紀錄,是26年來第一人,年初在巴西聖保羅舉辦的世界聽障青年運動會,更榮獲跳遠金牌及男子組100公尺短跑銀牌的好成績。他始終不畏困難,克服眼前挑戰,勇往直前的精神,是令人學習的典範。

教育處長陳木金表示,市府重視各項體育扎根工作,長期投入大量經費,支持基層運動選手訓練站、增聘專任運動教練、補助各項比賽參賽經費、頒發運動選手及教練獎勵金、強化四級培訓制度。2023年《遠見雜誌》運動縣市大調查,竹市獲評為「運動天才之都」,全國性運動會每位參賽人員積分為一般縣市組最高,展現竹市體育人才的培育成果。

市府表示,活動不僅關注創造平等的運動環境,還融入聯合國SDGs環境永續理念,如南投縣推自行車運動垃圾不落地,台東縣國際衝浪公開賽不提供塑膠袋及一次性餐具,新竹市城市馬拉松使用環保咖啡紗製作選手衣、以電動車作為大會車輛、補給站提供可回收的環保無淋膜紙杯、與再生家具廠《回木工坊》合作製作獎牌,以行動落實減碳永續,展現對社會責任的影響力。

新聞資料提供:設計規劃科
聯絡人:鄭科長
聯絡電話:03-5216121分機334
關鍵字:女力、新竹市、運動平權、性平、永續、成德高中危宇澤


相關圖片:
瀏覽人次:1306 人    更新日期:113-03-21