跳到主要內容區塊

最新消息

「園縣市高峰會」聚焦交通、反詐及教育議題 高市長:攜手推動桃竹苗大矽谷願景
發布日期:113-03-12   類別:最新消息

「園縣市高峰會」第5次會議,今(12)日傍晚於新竹科學園區警察服務大樓登場,由竹科管理局主辦,新竹市長高虹安、新竹縣長楊文科、苗栗縣長鍾東錦、新竹科學園區管理局長王永壯及科學工業園區同業公會理事長李金恭共同主持,研議大新竹輕軌、反詐、高中增班等議題,並於會中凝聚高度共識,將與中央攜手共推桃竹苗大矽谷計畫,以人民福祉為目標,攜手實現區域共榮、共好城市願景。
 
市府表示,此次高峰會共新增8項合作案,其中竹市府針對「推廣市立動物園認養卡」及「新竹市關新路延伸開闢至新竹縣公道五路段」等議題提出合作探討,皆獲竹縣、苗縣、科管局、園區同業公會高度共識及支持,並聚焦桃竹苗大矽谷計畫,未來將攜手向中央爭取多項建設推行,共創人民福祉。
 
高市長表示,行政院日前通過「桃竹苗大矽谷計畫」,竹市府團隊立即於3月7日前往行政院拜會副院長鄭文燦,積極爭取「大新竹輕軌計畫」建設工程及營運經費補助,感謝行政院正面回應,將由鐵道局整合新竹縣、市輕軌路網,提高計畫自償率、機廠共用及財務可行性,打造桃竹苗大矽谷完善的交通網絡,促進地方產業發展與人才培育,發揮最大效益。
 
高市長提到,感謝楊縣長與王局長支持,合作推動縣市「先導公車」計畫,將於今年下半年正式上路。這條先導公車路線行經新竹車站、清大、陽明交大、科學園區、高鐵新竹站及生醫園區等重要節點,並納入桃竹竹苗通勤定期票優惠範圍,將有助於增進園區從業人員交通便利性。
 
主辦方王局長表示,竹科園區茁壯發展,從業人數持續成長,近日行政院通過桃竹苗大矽谷計畫,科管局將盡全力與縣市政府配合,共同尋求解決方案,結合中央與地方資源,創造多贏局面。李理事長說,感謝縣市政府持續與竹科園區合作交流,透過歷次會議提案,讓竹竹苗生活圈共榮共好。
 
鍾縣長指出,中央日前拍板桃竹苗大矽谷計畫,地方政府皆已整裝待發,園縣市高峰會就像是一家人一起努力,「如果世界的中心是台灣,那台灣的中心就在竹竹苗」,期望透過持續合作,共同提升人民福祉。
 
楊縣長表示,桃竹苗大矽谷計畫是人民之福,也盼行政院儘速核定台知園區和科三園區,透過縣市齊心合作,讓竹竹苗的科技產業發展更加繁盛。
 
市府表示,竹市東區光埔二期市地重劃區內關新路貫穿內灣支線延伸至柯子湖溪左岸,已於今年2月2日先行開放通車,其中,員新橋銜接竹美路二段5巷通往公道五路,最窄處寬度不足3米,導致車輛無法會車,因此高市長於會中提案,盼竹縣府及科管局協助開闢道路銜接,會議現場也獲竹縣與科管局大力支持,將齊心紓解竹東、竹北往返園區間的交通壅塞問題。
 
市府說明,新竹市立動物園是竹苗區域唯一的公立動物園,更是落實生命教育觀念的良好場域,竹市此次提案推廣市立動物園認養卡,並將活動所得經費納入專戶,用於動物醫療、照養、環境優化及生命教育,還可享有一年內不限次數免費參觀動物園、園內消費9折及卡友專屬活動等優惠,此提案獲竹縣、苗縣高度共識,將共同推廣認養卡,鼓勵企業與民眾共襄盛舉。
 
市府表示,近期投資詐騙事件頻傳,竹縣與苗縣均建議共同宣導反詐騙,藉由反詐宣導團隊解析各項詐騙手法,並透過分享真實案例,有效提升識詐免疫力。對此,高市長表示,竹市積極落實「新世代打擊詐欺策略行動綱領1.5」識詐宣導工作,目前已辦理超過90場次反詐宣導活動,以創意互動方式宣導反詐,廣受市民熱烈迴響,未來將攜手各縣市,持續強化反詐宣導作為,增加市民對詐騙行為的認識並提高警覺性,保障民眾財產安全。
 
市府指出,「園縣市高峰會」去年共召開4次會議,累計提出33項合作議題(第一次會議6案、第二次會議10案、第三次會議10案、第4次會議7案),此次新增8案,涵括交通、治安、教育、動保等多項議題,其中,竹市提出「推廣市立動物園認養卡」及「關新路延伸開闢至新竹縣公道五路段」2項合作案,皆獲得與會單位共識與支持,期望透過定期的交流及討論,促進縣、市、園區發展,「園縣市共好,新竹市更好」。
 
新聞資料提供:設計規劃科
聯絡人:鄭科長
聯絡電話:03-5216121分機335


相關圖片:
瀏覽人次:1027 人    更新日期:113-03-26