跳到主要內容區塊

最新消息

大力推動優質公共建設ING! 竹市2建設奪「2023建築園冶獎」
發布日期:113-02-14   類別:本站新聞

竹市大力推動優質公共建設!「2023年建築園冶獎」日前由蔡英文總統表揚全台16縣市政府及業界相關獲獎代表。新竹市這次共2項建設得獎,分別為建華國中校園整體規劃暨新建校舍工程、市定古蹟新竹州警務部部長官舍。新竹市政府表示,市長高虹安專注公共建設的品質和設計,未來竹市也將大力推動優質公共建設,帶給市民更美好的生活環境,讓市容蛻變的更美麗,居住環境更加舒適。
 
蔡總統致詞時表示,近年來人們對於居住環境的需求,不僅要實用、舒適安全,也要有良好的生活環境,和自然共生共融,而建築園冶獎評選出具有優良設計及施工的公共景觀及建築,對於台灣公共工程規劃設計及施工水準的提升,有很大的影響力,期許所有獲獎者未來也能繼續努力,一起繼續打拼,讓台灣的居住環境能夠越來越好。
 
行政處說明,今年新竹市共有2案獲獎,建華國中校園整體規劃暨新建校舍工程,校內的第一棟教學大樓已有60年歷史,原規劃拆除重建,但在106年11月被核定為歷史建物,需進行修復再利用計畫,於校內新建教學大樓。建築師事務所在規劃時,納入新舊建築整體思考,藉由透空風廊呼應第一棟歷史建築高度及立柱,將新建校舍與既有中庭串聯起來,建構優雅的人文中庭。墨霜樓即是新建的教學大樓,全棟共有4層樓、20間教室,設有九年級教室、雙語教室、跨領域學習研究中心、願景教室、種子教室、綠芽教室等,並且向左串聯思源樓、風翦樓全新整修的社區圖書館空間,向後連結跨領域課程大樓福緣樓,帶動建華國中邁向新的教育里程碑。
 
行政處指出,另一案為市定古蹟新竹州警務部部長官舍,為竹市現存面積最大、歷史最久的高等官舍,自日治時期完工至今已超過一世紀。建築屬日本「軸組式」獨棟日式宿舍,除了有供居住的和室空間,亦有社交功能洋式客廳,為和洋折衷式住宅,庭院中有百年茄苳老樹,展現古蹟雅致風華。該建築經新竹市政府指定為市定古蹟,經歷調查、規劃設計至修復,目前以促參的方式委託民間營運,採複合式經營,設有特色餐廳及藝文展覽空間,充分展現古蹟的雅致風華。
 
新聞資料提供:管制考核科
聯絡人:江東霖
聯絡電話:03-5216121分機338
關鍵字: 建築園冶獎、建華國中、墨霜樓、新竹州警務部部長官舍
 


相關圖片:
瀏覽人次:1440 人    更新日期:113-02-14