跳到主要內容區塊

最新消息

市長林智堅推大車站計畫獲政院通過可行性研究 部長林佳龍:全力加速助推行
發布日期:109-05-01   類別:最新消息


交通部長林佳龍今(1)日到新竹市視察新竹大車站計畫,更帶來喜訊,表示行政院已函文同意「新竹大車站可行性研究案」,他指出大車站計畫是很好的典範,未來交通部會全力助計畫加速進行。市長林智堅感謝中央支持,強調大車站計畫是「CP值最高」的交通建設,跨站平台規劃有別於其他縣市,能平衡前後站發展,也將成為自有財源與人口規模相對小的城市建設新選擇,期盼在任內順利開工。
 
交通部長林佳龍指出,目前大車站計畫已通過可行性研究,接著展開綜合規劃,交通部一定會全力協助、讓計畫加速進行,未來大車站計畫將開發前後場站,創造雙贏與多贏,一定能讓大車站成為竹市核心。
 
林佳龍部長表示,每座城市都不同,要依需求量身定做,才能保存歷史文化並均衡都市發展。跨站平台是有別於高架或低架化之外,鐵路建設的另一種選擇,能讓這座百年車站四通八達、暢行無阻,他十分肯定與期待。
 
林智堅市長感謝交通部支持,在今年通過可行性評估,也核定4,600萬的綜合規劃費,讓竹市府可以在最短的時間內,啟動綜合規劃作業,加速推動大車站計畫;也謝謝部長及台鐵同仁給予指導,讓市府與時間賽跑,他最大的期盼就是能在任期內讓大車站計畫動工。
 
林智堅市長表示,新竹車站1913年啟用至今,是竹市民出外打拼、回家的第一站,每日4萬人次進出,是西部幹線最重要車站之一。鐵路將城市一切為二,會造成城市前後站發展失衡,但大車站平台可以縫合都市紋理,且考量竹市規模,自有財源與使用人口相對較少,因此上任來帶領團隊與專家深入研究,提出了不同於其他縣市的大車站計畫。跨站平台更符合經濟效益,是低成本、高效益的交通建設,完成後期望成為台灣交通設施的典範,供其他規模相似的城市參考。
 
他也藉此提出「大車站12345」的構想藍圖,將以一座百年古蹟,打造兩座南北公園,整合輕軌、火車、轉運站三個車站,將跨站平台四周連結,並整合周邊五處開發區,打造台灣軌道建設新典範。
 
市府指出,林智堅市長上任後推動新竹車站改造三部曲,改善新竹轉運站,並為前後站地下道進行50年大改造,完成首部曲;前(107)年完成站前廣場改造,並於後站增設了風雨走廊,完成改造二部曲,大車站計畫是最關鍵的第三部曲。
 
新竹大車站計畫秉持「人本友善」與「低成本、高效益」方式串聯新竹前後站的重要樞紐,預計投入總額65.3億工程經費。本計畫首重交通便利性,需充分考量民眾前往跨站平台轉乘和消費是否便利;再來是要與台鐵共同開發前後車站區域,以帶動附近商圈,導入新竹地區的高消費力;最後,再透過都市更新、都市景觀及人行系統的重整與串聯,縫合被鐵路切割的前後站都市紋理。
 
都發處表示,大車站計畫除可提升車站服務能量與品質,更可提供友善安全人行空間、增加都市中心開放空間,如整合六種大眾運輸工具及新增1.3公頃公園、3處人行通廊及0.8公里人行與自行車道。未來市府將持續與台鐵局、鐵道局三方攜手推進計畫,並建立良好合作基礎,讓新竹大車站計畫早日落實。
 
今日視察行程,除了交通部長林佳龍蒞臨,路政司司長陳文瑞、觀光局代理局長張錫聰、交通部科技顧問室參事王穆衡、台鐵局副局長馮輝昇、觀光局技術組組長張隆城、台鐵局運務處處長張錦松、台鐵局企劃處處長郭冠宏也都到場參與。
 
新聞資料提供: 新竹市政府都市發展處 
聯絡人: 楊育叡 (03)5249009
撰稿單位:公關與新聞科 林 儀

語音播報:
頁數

相關圖片:
瀏覽人次:1624 人    更新日期:109-05-07
災害警示資訊區
災害警示
災害警示資訊結束