跳到主要內容區塊

最新消息

增設完善單車道 公道五路1.6公里人行道啟用 林智堅市長:持續打造步行友善環境
發布日期:108-11-25   類別:最新消息

啟用迄今超過22年沒整修過,從新竹交流道起、至東勢街口為止,位於公道五路旁的人行道景觀改善工程今(25)日正式啟用,林智堅市長表示,市府投入超過6000萬,改善長達1.6公里的人行步道,除了人行道鋪面外,更改善無障礙設施與增設自行車道,造福附近廣大的社區居民與前往大賣場消費的人潮,「將新竹市打造成優質的步行城市是我的目標」,他強調,市府不會停下腳步,會持續建構優質的人行空間,讓這座城市的市民都能享有安全、完善的步行環境。
 
工務處表示,公道五路(交流道至東勢街)人行道過去老舊破損、動線不良、缺乏無障礙設施,排水溝更被管線佔據,藉由此次改善工程將過去超過20年的問題一併解決長期以來管線、標誌牌雜亂無章及排除既有障礙等影響行人通行的問題,共改善1.6公里的人行道外另增設1.6公里自行車道,綠美化面積達1平方公里,大幅提升公道五路人行道安全、美觀及沿線道路行車舒適度。
 
「人行步道是進步城市的象徵」,林智堅市長分享,他上任以來積極規劃以人為本的城市步行環境,公道五路的人行道工程歷經與周遭住戶、店家充分溝通、管道下地與綠化等努力,完工後成為竹科往來市區最重要的迎賓大道,更要讓周遭長輩走的安全,不用擔心與人車爭道,造福附近廣大的住戶。
 
林智堅市長表示,公道五路是串聯新竹市南來北往、連絡東西的交通要道,除了鄰近科學園區外,未來這裡更會是市府與科技部及科管局合作的「竹科X產業園區」所在地,會有兒童探索館、國際展演中心與AI、IOT等重要聚落,透過提前建置人行步道,改善周遭環境,使未來的創新科技廊道有完善的基礎設施;「會做事,改變一座城市」他強調,市府會持續努力朝步行城市的願景邁進。
 
工務處副處長廖仁壽指出,感謝營建署對計畫的協助及市府同仁的努力,市府全力為市民打造舒適生活,以期達成人本、友善的街道空間改善規劃以人為本之步行空間、創造舒適宜人之都市綠廊、營造生物多樣性之生態環境。
 
他也提到,藉由增加公道五路的綠地空間,達成生態跳島和廊道的概念,由單點串連成線、面,同時盡量原地保留既有生長良好行道樹,擴大植栽帶增進喬木生長空間,維持既有30年成木塑造城市綠廊,可以有較大面積的遮蔭性以改善景觀,藉由公道五路整體規劃打造一條重要軸線。
工務處強調,為呼應市府推動步行城市計畫,將城市迎賓幹道周邊步行空間重新妝點,串聯城市核心及藍綠帶,建構城市安全、舒適的漫步網絡,強化新竹點線面之徒步生活交通機能。
 
今日記者會,新竹市議員蔡惠婷、劉崇顯、林彥甫、黃文政、世合工程技術公司總經理胡廷秉、好士達營造經理曾保林與多位里長皆到場一同共襄盛舉。
 
新聞資料提供單位名稱:工務處養護工程科
新聞聯絡人:廖仁壽副處長
聯絡電話: 03-5216121#280。
撰稿單位:公關與新聞科 李柏勁 #470
 

語音播報:
頁數

相關圖片:
瀏覽人次:762 人    更新日期:108-12-03
災害警示資訊區
災害警示
災害警示資訊結束