跳到主要內容區塊

最新消息

「桃竹竹苗區域治理平台」幕僚長會議登場 討論14項合作議題 促進區域整體發展
發布日期:113-07-01   類別:最新消息

「桃竹竹苗區域治理平台」幕僚長會議,今(1)日上午在新竹市身心障礙者就業綜合大樓舉行,由新竹市秘書長張治祥、新竹縣秘書長李安妤、桃園市秘書長溫代欣、苗栗縣秘書長陳斌山共同主持,討論原民權益、災防交流、庇護工場聯合行銷、淨灘環教等14項跨域治理議題,預計將提送首長會議取得最後合作共識,促進區域整體發展。
 
行政處表示,「桃竹竹苗區域治理平台」累計共提出59項合作案,包含歷次合作議題已解列26案、持續列管19案、此次新增14案,在新增議題部分,涵蓋原民權益與國土區劃、災防演習交流、治安及空污區域聯防、庇護工場聯合行銷、淨灘及環境教育、客家藝文成果匯演、跨區醫療合作及圖書館一證通等面向,將再提送8月的首長會議研商定案,持續合作推動。
 
市府表示,因應國土計畫法預計將於114年4月底實施,桃竹苗地區有許多原鄉土地將受到影響,地方政府也要時間評估、調整土地功能分區劃設,新竹縣、桃園市、苗栗縣皆提出相關合作議題,期望中央可以考量原住民族的居住、生活、文化及原鄉部落未來發展彈性,傾聽族人的心聲,適當調整原住民族土地使用管制規則,以保障民眾既有合法權利為基本原則,降低制度轉換衝擊,桃竹苗地區也規劃每年舉辦原住民族土地業務交流,分享基層辦理經驗或疑難情形,共同促進原鄉發展及保障原住民族權益。
 
市府說明,強化災害防救應變,守護民眾生命財產安全是地方政府責無旁貸的任務,苗栗縣提出「辦理大型災防演習觀摩交流」案,以增進跨縣市各救災單位橫向聯繫與實務能力,並於今年5月16日在中石化頭份廠順利完成「全民防衛動員暨災害防救(民安10號)演習」,新竹縣、市皆派員前往支援及交流觀摩;竹市今年5月8日在世界先進二廠辦理「113年災害防救演習」,桃竹苗三縣市救災單位也到場共同參與。
 
市府指出,暑假即將來臨,除了辦理各項暑期親子活動,新竹市警察局也提案,於暑假期間實施跨境重要聯外道路區域聯防,進行防制危險駕車專案勤務,並加強權利車資料建檔與查緝,防止權利車在縣市間流竄,維持桃竹竹苗地區治安穩定。另外,新竹市消防局也提案成立跨縣市空污及水域污染聯繫群組,完善桃竹竹苗地區消防及環保單位間橫向通報機制,以利迅速應對突發事件。
 
此外,桃園市提出桃竹竹苗圖書一證通擴大服務,新竹市提出秋季聯合淨灘、庇護工場聯合公益行銷、竹塹三態子守護季及環境教育推廣、苗栗縣提出客家歌謠暨八音成果匯演、跨區協調支援苗栗縣無專任醫生衛生所。
 
行政處補充,跨域治理議題的提出和討論,促進桃竹竹苗地區的整體發展,提升各縣市之間的合作與互動,確保地方治理能夠更有效率地進行。各項議題的實施,不僅能夠解決區域內的共通問題,還能夠發掘新的合作契機,進一步促進區域繁榮與發展。
 
新聞資料提供:設計規劃科
聯絡人:鄭科長
聯絡電話:03-5216121分機334
關鍵字:桃竹竹苗、區域治理、原住民、國土區劃、災防演習
 
 


相關圖片:
瀏覽人次:945 人    更新日期:113-07-01