跳到主要內容區塊

最新消息

竹市府Podcast「竹事大吉on going」! 高虹安市長邀民眾一起收聽 關注市政大小事
發布日期:113-06-30   類別:最新消息

相約Podcast暢談市政!新竹市政府官方經營的Podcast廣播節目「竹事大吉on going」目前已播出5集,發布於Apple Podcast、KKBOX Podcast、Spotify等平台,由市長高虹安與市府團隊在節目中暢談時事議題、市政願景,以及市府未來有趣活動,後續每月將持續更新節目上架播出,歡迎市民朋友收聽,一起來關注新竹市政大小事。
 
市府表示,目前Podcast節目已播至第五集,第一集由高市長與環保局長江盛任,以「環境永續」為主軸,向市民朋友分享竹市府推動宜居永續城市的實質作為。高市長說,市府團隊致力推動永續城市發展,在環境、經濟、社會等面向進行通盤考量,並成立永續發展及氣候變遷因應推動辦公室,以十大施政策略與五大核心價值,打造專屬市民的「安居科技城」。
 
第二集則由高市長與消防局長李世恭,探討如何逐步建構讓市民安心的宜居城市。高市長分享,在推動宜居城市的發展上,市府去年投入1,950萬元經費,建置桃竹竹苗區首座搜救犬專用訓練場,並於今年推動竹科企業義消聯合成軍,未來市府也將持續與科管局、企業共同推動科技產業發展,並維護竹市及科學園區公共安全,建設更安定的就業環境,促進國家經濟繁榮成長。
 
市府指出,第三集則由高市長與副市長邱臣遠一同向大家共談「桃竹苗大矽谷計畫」。高市長說,新竹科學園區從業人口約17萬人,桃竹苗大矽谷計畫將吸引龐大科技人才進駐,預期將加劇周邊交通負荷。在今年3月7日即率市府團隊拜會時任行政院副院長鄭文燦,期望中央協助支持「大新竹輕軌計畫」,感謝當時鄭副院長給予正面回應,將研議以專案提高補助比例的方式協助地方推動軌道建設,共同因應未來大矽谷衍生的交通需求。
 
高市長於節目中也針對「竹科X計畫第二期」計畫向市民報告目前進度,日前已請行政院協調中央部會儘速核定為國家重大建設計畫,全額補助新竹地區再生水計畫及加速更新自來水管線、成立科技人才培育中心及提高SBIR補助款等6項計畫,當時均獲得時任行政院副院長鄭文燦正面回應並承諾積極協助,讓延宕已久的都市發展再現曙光,加速實現桃竹苗大矽谷計畫科技廊帶願景。
 
「竹市是座科技城市,對於台灣來說就好比電腦中的CPU」邱副市長提到,桃竹苗大矽谷科技廊帶將吸引許多科技產業的投入與擴建,大幅增加高科技產業用水需求,市府積極爭取擴建客雅水資源回收中心,配合中央建設計畫增加再生水高階處理設施及輸水等相關設備,總工程經費約143億元,雖中央補助92%,市府仍須自籌近6億元,為減輕市府財政負擔,並滿足未來用水需求,市府將持續積極爭取中央全額補助支持。
 
市府表示,在第四集的內容中,高市長與勞工處長林昱志向市民朋友分享市府近兩年來所推動的青年政策。高市長指出,市府自去年起推動青年政策成果豐碩,今年更以「友善青年」、「創意青年」、「國際青年」三大主軸,總共推出15項青年亮點政策及活動,涵蓋各層面滿足青年需求,讓青年朋友可以在竹市盡情逐夢,揮灑創意與熱情,攜手打造青年活力城市,歡迎正在追夢、逐夢的青年朋友點擊收聽。
 
第五集主題為「維護文化多樣性及文化平權」,由高市長與文化局長王翔郁分享如何將竹市特有文化發揚及傳承。高市長說,竹市擁有豐富的文化與歷史底蘊,包含客家文化、青年文化及眷村文化等,為傳承在地文化特色,市府積極維護及活化各類古蹟,並重新打開「新竹市客家會館」,更首次舉辦國際動漫節廣受年輕世代好評,亦有懷舊金曲之夜等活動讓長輩回味,展現竹市獨有的文化藝術風貌。
 
市府表示,「竹事大吉on going」Podcast節目內容豐富多元,透過談話性的廣播內容讓聽眾們能身歷其境、走入市政,未來將加入更多局處單位,進行市政願景、經驗分享及市政活動等主題訪談,提供聽眾朋友全新體驗,讓市政更貼近日常生活,歡迎市民朋友們線上收聽。
 
「竹事大吉on going」Podcast收聽平台網址:
Apple Podcast
https://reurl.cc/OGK0pr
 
KKBOX Podcast
https://reurl.cc/mrKLGA
 
Spotify
https://reurl.cc/YVKO9x
 
撰稿單位:公關與新聞科
 


相關圖片:
瀏覽人次:617 人    更新日期:113-07-01