跳到主要內容區塊

最新消息

園縣市高峰會苗栗登場 高虹安市長再度呼籲財劃法修正考量稅收貢獻 完善園區建設與市政服務
發布日期:113-06-28   類別:最新消息

「園縣市高峰會」第6次會議,今(28)日於苗栗縣西湖渡假村舉辦,此次會議由苗栗縣長鍾東錦主持,邀請新竹市長高虹安、新竹縣長楊文科、竹科管理局長王永壯、台灣科學工業園區同業公會理事長李金恭等人與會,共商環保、教育、農產行銷等議題。高市長亦透過會議再次呼籲中央,財劃法修正應納入稅收貢獻度考量,讓地方有充足財源完善園區建設與市政服務,共創國家經濟繁榮。
 
今日園縣市高峰會除追蹤跨縣市反詐騙宣導、琉璃蟻防治、竹竹苗高中職增班、竹市關新路延伸開闢計畫等11項列管案執行情形外,更新增「竹竹苗中秋農產好禮」整合行銷、「幸福園縣市未婚聯誼活動」、「園區營建工程污染減量優化」、114年「全國中小學科展」合作設攤、協助企業落實ESG、園縣市空品聯合稽查等6項合作議題。
 
高市長表示,昨日率市府團隊前往拜會立法院各黨團,針對財劃法修正議題為竹市發聲。竹市去年上繳國稅將近2,900億元,人均上繳63萬元為全國第一,但配回的統籌分配稅款及一般性補助款僅100億元,配回率只有3.5%,全國最低,對新竹市民非常不公平,大新竹輕軌已納入「桃竹苗大矽谷計畫」,總建設經費預估約911.46億元,竹市需分攤約274.3億元,所需經費十分龐大,呼籲中央正視財劃法分配公平性,適度回饋稅收貢獻高的縣市,共創國家經濟繁榮。
 
高市長說,竹市是全台灣高科技產業重鎮,也是全球半導體供應鏈重要的一環,經濟及科技發展的同時,更要兼顧環境、社會等ESG指標。市府去年9月率全國之先建置「ESG媒合平台」,提供30個ESG合作議題,也歡迎廠商自提方案,今年5月17日與科管局、園區同業公會、33家企業進行ESG業務交流座談會,凝聚共識,透過公私協力合作,攜手共創宜居永續的低碳城市。
 
高市長指出,今年5月市府與科管局合作,執行高峰里異味科技監測專案,透過AI影像判煙系統、網路型監控攝影機及82台空氣品質微型感測器等科技設備,有效掌握園區周遭空氣品質,異味陳情案件較去年第一季下降35%;此次高峰會竹市府也提議,聯合科管局及新竹縣市環保局,對於縣市交界處、疑似異常排放異味的工廠執行入廠輔導稽查專案,共同維護園區好空氣及環境品質。
 
高市長表示,竹市將於114年7月21日至7月27日舉辦「第65屆全國中小學科學展覽會」,除了各校師生參展外,為展現新竹安居科技城的特色,豐富展覽內容,更邀請科管局參與及協助引薦設攤廠商,展現科技與環保永續相關產業成果,活動內容刻正規劃中,歡迎各界共襄盛舉。
 
主辦方苗栗縣鍾縣長表示,透過「園縣市高峰會」讓竹竹苗及園區之間的合作更加緊密,經由各縣市夥伴不斷的腦力激盪,合作議題高達45案,無論是交通、聯合行銷、聯合打詐、共同防治琉璃蟻以及高中職、大專院校、研究所學生到公私部門職場實習計畫等,都非常有效率的達成共同目標,感謝園縣市團隊大力協助。
 
新竹縣楊縣長表示,園縣市高峰會這一年來共商各項議題,讓人民生活變得更好,新竹縣人口快速成長,竹科園區為全國創造高稅收,但新竹縣市都面臨交通、教育資源吃緊問題,期盼財劃法修正,為地方帶來成長動力。
 
科管局王局長分享,科學園區與竹竹苗生活圈密不可分,竹科園區逐漸茁壯發展,從業人數持續成長,自己也即將屆滿退休,但無論身處何處,替園區及地方共同努力的初衷仍不變。
 
科學園區公會李理事長說,回顧過去一年園縣市高峰會討論許多議題,合作提案加上今天共有45案,成效卓著,讓區域合作以前所未見的速度蓬勃發展,期望大家持續攜手努力,邁向區域共榮共好。
 
行政處補充,「園縣市高峰會」累計已召開6次會議、共計提出45項合作議題,此次高峰會竹市提出「第65屆全國中小學科展設攤」,邀請科管局及企業協助設攤;「協助企業落實ESG,共同打造宜居永續城市」,推廣ESG媒合平台;「園縣市通力合作,共創園區好空氣」,對於縣市交界工廠執行空品聯合稽查,皆獲與會單位共識與支持,透過縣、市、園區定期交流及討論,邁向「園縣市共好,新竹市更好」的發展願景。
 
新聞資料提供:設計規劃科
聯絡人:鄭科長
聯絡電話:03-5216121分機335
 


相關圖片:
瀏覽人次:671 人    更新日期:113-07-01