跳到主要內容區塊

最新消息

議員關心新竹通進度及整合服務 市府:加緊腳步打造智慧城市
發布日期:112-11-20   類別:本站新聞


有關市議員今(20)日於總質詢關心新竹市政府113年預算書編列新竹通App建置經費項目,關切新竹通未來服務功能、使用者介面規劃設計及個人資料保護機制等議題。市長高虹安表示,市府各單位目前皆有建置數位資訊服務系統,但系統間皆獨立運作未加以整合,故新竹通App將整合各單位資訊系統,讓市民朋友能跨局處申辦及各項查詢服務,同時規劃發行數位市民卡提供身分辨識,預計明年上路,讓市民朋友享有專屬、完整且更便利的市政數位化服務。目前新竹通系統功能雛形已完成,市府據以提報計畫編列預算,提送議會審議,盼府會共同支持新竹市提升智慧服務的科技政策。

有關新竹通的功能及效用,高市長表示,面對現今人手一機的數位時代,數位身分辨識已成為一種趨勢,新竹通App規劃建置虛擬的數位市民卡,不用多卡在手,一機在手就能提供民眾更便利的數位市政服務;此外,考量目前各單位App使用率偏低,新竹通也規劃逐步整合既有App服務,提供單一入口App服務,避免民眾頻繁下載多樣App,減少使用上的複雜性,有效整合並提升App使用率。

行政處表示,新竹通預計明年第4季上線啟用,除提供數位身分識別外,未來也能基於此數位身分識別,加值提供政府規費線上繳納、圖書借閱、市政陳情、公車停車動態及停車位資訊等功能。期許新竹通加速整合府內外資源,提供市民更加便利的數位化服務體驗。

至於議員所關心的先期規劃案,行政處長吳皇昇指出,為實現高市長擘劃之「新竹安居科技城」願景,市府今年追加辦理新竹通先期規劃經費,主要是進行「使用者體驗UI/UX設計」,這是屬於新竹通系統建置前端服務界面之規範,並發展新竹通介面設計規範(Design Guidelines),確立新竹通整個視覺風格的統一性,表現新竹通的定位和特色;在使用者方面,透過使用者導向的概念專業設計,讓未來新竹通系統的核心功能,在畫面呈現及操作流程更直覺及更貼近人性思維,藉以彌平使用者的數位落差,提升系統使用意願及數位服務之使用滿意度。

行政處說明,市府113年度編列的新竹通系統建置經費,為參考台北通及台中通等系統建置服務規劃編列,並進行針對新竹市的優化客製,而新竹通使用者體驗UI/UX設計則是在新竹通建置時,提供界面設計規範及服務流程優化指引,促使遵循其規範設計。新竹通UI/UX設計屬於新竹通前端服務界面的規範,並不影響系統建置的期程,而新竹通系統建置預計於明年初完成採購發包,建置初期優先進行系統基礎建設,包含資料庫規劃、系統後端開發等作業,配合UI/UX設計完成,接續進行系統前端服務界面的相關建置作業,故不須等 UI/UX設計完成後才編列新竹通系統建置預算辦理,二者可併同進行。

有關個資保障及資安防護機制,行政處進一步強調,新竹通系統內導入ISMS資訊安全管理制度及通過ISO27001資安驗證,確保資訊系統機密性、完整性及可用性。新竹通也將嚴謹恪守個資使用最小化,以民眾自主提供為原則,取得最小所需之資料。會員註冊時將清楚說明個資項目、使用範圍、保存期限等,民眾未來註冊後可依據個人意願,於線上申請取消註冊並刪除個資之請求,一切依照中央個資法規辦理。未來竹市民眾只需透過新竹通多元身分驗證機制,即可使用完整的市政數位服務,新竹通App優化上路後將整合各局處資源,建置完整、流通的資訊系統,創造市民專屬的數位服務,保障市民應有的福利及權益。

新聞資料提供:行政處
 


相關圖片:
瀏覽人次:1469 人    更新日期:113-01-02