跳到主要內容區塊

最新消息

竹市動物園、關埔國小奪國家卓越建設獎!副總統賴清德親頒獎 市長林智堅:未來持續為家鄉建設努力
發布日期:110-09-23   類別:最新消息

「2021年國家卓越建設獎綜合成就獎」頒獎典禮今日登場,新竹市府今年度獲得22項大獎,創下歷來最好佳績,副總統賴清德今(23)日出席頒獎典禮親自頒獎,林智堅市長代表市府受獎時表示,擔任市長期間,要謝謝頂尖建築師來到新竹市,重新形塑新竹,讓這座城市不再只有科技園區這樣冰冷意象,讓年輕的古城充滿生命力,舊城區風華再現,未來也期待有更多時間與機會為家鄉努力。

副總統賴清德與內政部長徐國勇皆出席國家卓越建設獎頒獎典禮,賴清德致詞表示,得獎非常不容易,不只是最基本的遮風蔽雨,也不是要看表面美輪美奐,這些建設必然要能夠因應氣候變遷、地方生態和人文特性,才能夠得到國家卓越建設獎。

另外,副總統賴清德也提到大新竹升格議題,他說,林智堅市長是五星級市長,倡議大新竹合併,是想要把新竹市建築的成績及於整個大新竹。他指出,合併也許可藉由大台南市做借鏡,提出倡議後,如果能夠得到地方肯定與支持,對「大新竹」是件很好的事情。

市長林智堅再度感謝主辦單位及評審團,獎項能夠讓地方政府在公共建設規劃及投入帶來激勵效果,並表示能為家鄉帶來公共建設投入,感到與有榮焉,期待未來有更多時間與機會,持續為自己家鄉來努力。

新竹市政府指出,「國家卓越建設獎」(FIABCI-Taiwan Real Estate Excellence Awards)由社團法人中華民國不動產協進會舉辦,為臺灣年度建設的最高榮譽,新竹市政府此次獲「2021年國家卓越建設獎」2座綜合成就獎、4座卓越獎、2座特別獎、7座金質獎和7座優質獎,共22座獎項。

市府指出,今年獲得22項大獎,再次超越過去得獎紀錄,此外今年更獲頒綜合成就獎殊榮,該獎角逐資格必須過去曾獲各項獎項三項以上,才具有得獎資格,此次獲獎,代表動物園、關埔國小在規劃設計、環境文化等獲全方面肯定。

市府指出,獲獎的新竹市立動物園顛覆傳統,透過設計打開動物籠舍,讓民眾宛如走進動物的家,更貼近觀察動物;關埔國小則是最不一樣的學校,以小樹林取代校園圍牆,更有天井桂竹林、樹網吊床、零距離溜滑梯、流線型教室等最美五景。

此次獲獎的22項建築中,蔡英文總統上周才到訪的「新竹市華德福實驗學校」,以森林教室、秘密花園等自然與建築交融特色,榮獲最佳規劃設計類卓越獎;「汀甫圳通學步道」以親水綠化空間串連學府路兩側的校園,並打開校園圍牆,兼顧生態與步行環境,榮獲最佳環境文化類卓越獎。

另外,「新竹市圖書館新總館」、「新竹國際展演中心」榮獲最佳規劃設計類卓越獎,「新竹市圖書館新總館」由台日團隊「郭旭原建築師」與「平田晃久建築設計事務所」設計,「國際展演中心」由田中央黃聲遠建築師與林聖峰建築師團隊共同規劃設計,皆是造福大新竹的指標建設。


新聞資料提供:行政處管制考核科
聯絡人:江東霖,分機338
撰稿單位:行政處管制考核科


相關圖片:
瀏覽人次:575 人    更新日期:110-09-27