跳到主要內容區塊

最新消息

水利署長賴建信與市長林智堅視察新竹緊急海淡設施 明年2月底起每日供應民生用水1.3萬噸
發布日期:109-11-13   類別:米粉摃丸

今年是1964年以來台灣首次春夏季皆無颱風侵襲,降雨不如預期,因應緊急抗旱需求,經濟部水利署日前宣布,將籌劃明(110)年3月起,在竹市南寮建置新竹緊急海淡設施,2月1日先試行日產3千噸用水,2月底起每日可提供1.3萬噸用水,估計將能供應新竹地區5萬人的民生用水,該臨時設施未來將以貨櫃機組呈現,水利署長賴建信親赴視察,市長林智堅陪同時指出,市府將全力支持與協助水利署,攜手中央解決大新竹地區用水需求。
 
水利署署長賴建信表示,新竹緊急海淡設施是抗旱大計畫中很重要的一環,完成後能取代減壓供水措施,也積極輔導國內廠商進行海淡技術的研發。目前新竹緊急海淡設施位於南寮,以便取得海水與排水,全數完成後,110年2月底起,每天能提供1.3萬噸水供民生使用,要特別感謝市政府跨局處的協調與協助。
 
林智堅市長表示,今年缺乏颱風帶來的雨水,桃竹竹苗區也面臨了抗旱作戰,中央積極找方法,善用水資源解決新竹地區用水需求,市府將全力配合,接續將協助水利署完成相關管線作業等,一起打造新竹緊急海淡設施。
 
環保局表示,台灣平均一年會有3.5個颱風,但氣候變遷影響水情,桃竹苗供水區從10月14日開始實施實施夜間減壓供水,並停止部分灌區二期稻作供灌。市府也馬上於15日召開水情應變會議,要求各機關執行開源節水措施,並加強透過臉書、LINE、民政系統宣導節水。
 
環保局表示,新竹地區一天用水量大約54萬噸,市府也不斷想辦法開拓水源。除了配合建置新竹緊急海淡設施,目前客雅水資源回收中心的回收水,每日產出1萬公噸回收水,將可利用的水資源作為環境保護用途;另設16口抗旱水井,每天可供水3.07萬噸。
 
水利署解釋,目前海水淡化是一個成熟的淨水技術,海水可經最為廣泛利用的逆滲透法將海水大部分鹽份、雜質過濾掉後取得淡化水,能在水情吃緊時解決用水問題。
 
工務處表示,本計畫為應急措施,力求工期短、避開交通幹道動線及地下管線,評估後擬在南寮設台灣本島首座民生用水緊急海水淡化機組,海水經機組處理後輸送至台水公司湳雅淨水場,經既有自來水管網系統,供應給大新竹地區居民。
 
新聞資料提供:下水道科
聯絡人:林鎮榮科長03-5216121 #393
撰稿人:公關與新聞科 林儀 #469

語音播報:
頁數

相關圖片:
瀏覽人次:861 人    更新日期:109-11-18
災害警示資訊區
災害警示
災害警示資訊結束