跳到主要內容區塊

最新消息

2020能源願景高峰論壇登場 市長林智堅分享節能治理經驗
發布日期:109-11-11   類別:重要新聞

2020能源願景高峰論壇─綠能2.0,經濟新引擎,今(11日)上午在台北國際會議中心舉辦,邀請產、官、學多位重量級人士,共同探討台灣綠能新趨勢,前瞻未來減碳與綠色商機,新竹市長林智堅在論壇中分享新竹市的節電成果,以及與在地企業、社區居民合作節能減碳的故事。
 
論壇開幕由蔡英文總統親臨致詞,經濟部長王美花也出席致詞,上午專題座談以「地方節能治理大升級」為題,邀請新竹市長林智堅、新北市長侯友宜、屏東縣長潘孟安共同出席座談,分享地方節能治理之道。
 
林智堅市長表示,新竹市地狹人稠,104平方公里內居住了45萬市民,加上有科學園區等多家大廠,占總用電比例高,因此市府著重推動「節電」政策,也積極推動太陽能光電,目前太陽能屋頂設置比例達 74%,全國排名第五;此外,市府團隊每年辦理節電宣導,深入全市122里,讓市民接受度高,去(108)年家戶用電節電率3.68%,是全國第一!
 
「只要持續在這個議題上努力,讓民眾有感,擴散力與效果自然卓越!」林智堅市長也分享執行過程,與企業和社區接觸時遇到的感動。他談及,台積電不只自我要求,節省3億度用電,也要求供應商節電,並主動與市府洽談合作,希望能協助市內種樹減碳、一起讓環境變更好。另外,市府也在社區號召里民推動「食物森林」,將閒置的綠地建置成能永續再生的農場,讓長輩閒暇時種菜、同時綠化居住環境。
 
現場觀眾問及,校園全面建置冷氣對節能的影響,林智堅市長說,竹市將在本學期末前,讓全市中小學班班有冷氣,因此市府做了兩件事減輕環境負擔,首先推動新校園運動,讓環境變更好,重建的校舍皆考量日照與通風,並要求校長們透過評分及格最低標,採購能夠節能的冷氣。
 
最後,林智堅市長則期許竹市作為一個示範城市,能提供民間與企業場地、並扮演良好溝通者,把節能的成功經驗複製到其他城市。
  
新聞資料提供:行政處
撰稿單位:公關與新聞科 林 儀 03-5216121#469 

語音播報:
頁數

相關圖片:
瀏覽人次:611 人    更新日期:109-11-13
災害警示資訊區
災害警示
災害警示資訊結束