跳到主要內容區塊

最新消息

2.5公尺高、17公尺無動力車軌道等你來挑戰 2020新竹自造者嘉年華下周末開跑
發布日期:109-08-27   類別:教育學習

喜歡科技、實作朋友有福了!新竹市政府將在下月第一個周末舉辦「2020新竹自造者嘉年華會」,現場將有無動力軌道小車DIY體驗、立體藝術創造、3D列印等總計35個互動體驗的攤位,可讓民眾體驗觸控投影機等,新竹市長林智堅邀請大小朋友闔家參與,藉由體驗手作,激發創意。
 
勞工處表示,「2020新竹自造者嘉年華會」今年將有工作坊,教導民眾花2小時實作水火箭、泡棉發射器等,還能將實品參加各式競賽,今年最大亮點就是無動力車競賽,無動力車可簡單製作而成,2.5公尺高、17公尺長的軌道絕對很刺激。
 
林智堅市長今化身創客,他與培英國中小創客賴葳葳、易瑾昕利用寶特瓶製作成無動力小車,還一起競賽。3台無動力小車從2.5公尺高、17公尺長的軌道滑下,僅有林智堅市長的小車順利抵達終點,其餘兩台分別脫離軌道、輪胎滑落。「2020新竹自造者嘉年華會」策展人賴信吉解說,小創客可能製作無動力小車比較粗心,才無法抵達終點,「失敗為成功之母」,創客精神就是從錯誤中去學習,透過「真正實作、執行」去摸索,而非只是看書或聽老師講解。
 
林智堅市長表示,今年已是第五年舉辦「自造者嘉年華」,累積超過三萬人參加活動,目的就是持續培育創新人才,希望maker實現創意、將好點子變成好生意,他也誠摯邀請大家在9月5、6日來到清大這邊參加活動。
 
林智堅市長說,新竹市府投入超過4800萬鼓勵支持maker,包含與清大、工研院合作成立「創新產業加速中心」,另還有青年自造者聚落培育計畫,並於培英、虎林國中成立「國中小自造教育中心」,從小就鼓勵孩子發揮創客精神與實作能力,還提供「中小企業創業便利貸」讓年輕朋友在新竹實現夢想,也帶來豐沛的就業機會。市府還提供「便利貸」協助中小企業貸款,政府作為企業的擔保人,讓企業能不被資金所困,創意成型、生意成真,像是以3D列印技術聞名的普羅森團隊,就有與市府便利貸申請700萬元,目前市佔率更排名世界前三。
 
新竹市勞工處表示,今年有9個體驗工作坊及11個競賽活動,總計有超過1000位名額,民眾可體驗立體藝術創造、3D列印及數位設計創作工作坊等。另外,水火箭競賽、飛行器大挑戰及泡綿彈發射器活動等創客競賽,讓Maker體驗實作及團隊腦力激盪,並於過程中培養邏輯思考能力。互動藝術品與創客攤位多達35個,讓參加者體驗創意實現的過程,跨領域整合科學、工程、藝術等創新,享受動手做的美好。
 
賴信吉策展人也說,每年自造者嘉年華不僅是將創客精神傳承給參展小創客們,更讓攤位的各類創客們,相互相流,他們有人專精於3D列印,有人則是專攻AI投影機等,讓各類創客激發更多創意。
 
勞工處長黃錦源表示,10月將辦理「2020新竹X梅竹黑客松」青年新創競賽活動,期待青年激發創意、創新能量,「新竹青年自造者聚落(Makerspace)培育計畫」也持續推出青年創新創業課程,藉由不同活動與課程之引導,培育跨域人才,提升職業能力。市民朋友可於官網瀏覽活動資訊,亦可撥打1999市民服務專線或洽詢勞工處青年發展科。
 
今日記者會,清華大學副校長戴念華、勞動部勞動力發展署桃竹苗分署新竹就業中心主任陳玉秋、新竹市議員林耕仁、李妍慧辦公室主任張宥銨、建功高中校長林國松、香山高中校長洪碧霜、建華國中校長黃信騰、外貿協會新竹辦事處主任陳濟棠、邁特電子副總經理戴憶帆、應用劇本實驗室創辦人余德彰、林文綺等人皆到場共襄盛舉。
 
新聞資料提供:勞工處青年發展科
聯絡人:陶品綺
聯絡電話:03-5324900分機62
 

語音播報:
頁數

相關圖片:
瀏覽人次:1241 人    更新日期:109-09-26
災害警示資訊區
災害警示
災害警示資訊結束