跳到主要內容區塊

最新消息

集結斜槓藥師20年藝術創作!古榮政薪傳展「藝壇玩頑童」即起展出至9月13日
發布日期:109-08-27   類別:文化藝術

新竹市文化局即日起自9月13日,推出竹塹藝術家薪火相傳系列第74檔「藝壇玩頑童-古榮政薪傳展」,展出地點除了新竹州廳旁的文化藝廊,也特別延伸到古榮政美術館。市長林智堅表示,古榮政老師有多重身分,曾是政治人物、也身兼藥師與藝術家,本展可說是他20多年來創作集大成,不論是人物畫、抽象畫、或融入藥丸顆粒元素的裝置藝術,作品充滿童趣及想像力,歡迎大家一起進入活力十足的頑童創意世界!
 
林智堅市長與古榮政老師相識多年,他表示,古老師早期樂於分享地方政治歷史,50歲開始習畫,自此熱衷藝術創作,並持續關心客家文化議題,十分佩服古老師能在忙碌生活中持續創作。展覽就在市府旁的文化局文化藝廊,希望來往舊城區的民眾不要錯過,一起來看看古老師用生活中各式靈感創作出的獨特作品。
 
文化局表示,「竹塹藝術家薪火相傳展」,藉由表彰前輩藝術家的作品與精神,讓莘莘學子與市民感受美學的無所不在,也讓藝術薪火相傳。本次展覽的主題「藝壇玩.頑童」,呈現古老師20多年來的創作,由早期具象的人物畫、半具象半抽像簡約圖形,到近期以藥丸形狀的創作、以及由大塊構圖到小粒子的創作,作品充滿童趣及直觀的想像,反映出古老師豪爽直率、不拘小節的真性情,在藝術界更有著「藝壇玩頑童」的稱號。
 
文化局表示,古榮政老師今年73歲,不同於自幼習畫、師拜名門的藝術家,他雖然從小喜愛塗鴨,也有逛畫展、蒐藏畫作的習慣,但直到50歲才開始作畫,早期作品「東門城」得到新竹美展佳作獎,促使老師持續創作,20多年來在畫家、藥師、政治人物、客家事務等多個領域活躍,更於70歲時,到國立臺北藝術大學美術研究所進修。
 
「我從事過政治、藥師是我的行業、藝術是我的興趣,三者都想兼顧。」古榮政老師如此描述他的「斜摃」人生。十多年來畫風的轉變,代表著他人生歷練的點點滴滴,在北藝大就讀期間因教授鼓勵,他開始突破自己,用這輩子觸摸最多、感觸最深的藥丸作為創作靈感與素材,並以「Particle(粒子)」的「P」為名替畫作編號,這些像徵藥丸的小粒子元素,也成為其藝術創作很重要的個人特色。
 
文化局長黃竫蕙表示,古榮政老師人生閱歷豐富精彩,忙碌之餘仍固定作畫、辦理展覽,至今已辦理12場個展,作品廣被蒐藏家典藏,可以說是少見質量皆備的藝術家。這次展出過後,古老師將其作品「P26」捐贈給文化局典藏,這件作品將苦苦的藥丸化身為五彩繽紛的糖果,以「藥丸」在血管裏的流動、對身體的幫助等發想,服用藥品後身體將得到治癒,會產生像煙花般的健康美好,所以畫面以小圓點、長長的不規則線條、色塊等方式呈現,家長可以帶著小朋友前來看展,看看威武的藥丸大將軍如何打敗病毒大軍。
 
文化局表示,「藝壇玩.頑童」同步於文化局的文化藝廊、以及古老師於西大路經營的中美藥局樓上的「古榮政畫廊」展出,機關團體參訪將有機會參與古老師安排的「小粒子點點貼貼」手作,一起悠遊小粒子的奇幻世界!學校團體若想跟古爺爺交流對談互動,請洽陳小姐,電話:03-5319756分機243;或洽中美藥局,電話03-5283828。
 
今日活動,新竹縣美術協會理事長彭鴻欽、新竹市藥師公會理事長柯廷佳、文化部工藝之家林時植老師、湖畔畫會理事長何文高、新竹市客家事務委員徐萬乾、行政院政務顧問鄭宏輝、前新竹縣秘書長蔡榮光、新竹市議員曾資程、多名客委會諮詢委員、藝文界人士及里長,皆到場共襄盛舉。
 
新聞資料提供:視覺藝術科
聯絡人:視覺藝術科 徐瑞蘭科長03-5332841
撰稿單位:公關與新聞科 林 儀 03-5216121#469
 

語音播報:
頁數

相關圖片:
瀏覽人次:758 人    更新日期:109-08-29
災害警示資訊區
災害警示
災害警示資訊結束