跳到主要內容區塊

最新消息

《新竹講》壓軸登場!市長林智堅談「動物園夢」 打造竹市全新生命教育場域
發布日期:108-12-21   類別:最新消息

《新竹講-城市美感的8堂課》進入最後兩場壓軸,今(21)日由市長林智堅和新竹市立動物園設計建築師邱文傑主講「圓一個動物園的夢」,林智堅市長展示河馬、老虎、馬來熊等動物開心入住新家的照片,分享團隊如何規劃以動物為主體的居住環境,以及如何讓這座城市裡的動物園與市民重新連結。
 
「我不是在動物園,就是在去動物園的路上」,這是林智堅市長和市府團隊兩年多來的寫照。他表示,動物園雖然不是市府最大的公共建設,卻是最複雜的,因為要顧及軟硬體改造、動物適應狀況、員工專業培訓等。
 
林智堅市長分享團隊改造的「三大理念」,就是友善動物、成為生命教育場域、並重新形塑動物園的角色,希望打造一個「以動物為本」的園區,因此討論後決定打開籠舍、擴大活動空間,然後恢復棲地生態。現在動物的家至少比過去大1.5倍,視察時每天看到河馬樂樂開心地趴在沙坑做日光浴、猴子們放風玩到不想回家,讓他真的覺得「我們做對了!」。
 
林智堅市長也以動物園新舊照片為對比,談起自己記憶裡美好的動物園早已失去昔日榮光,於是他2012年擔任議員期間,就開始推動「動物園復興計畫」,當選市長後,更親自向評審簡報爭取中央預算,並組成包含建築、生態、動物專家的團隊。如今7年過去,男孩的夢想終於成真,讓他有難以言喻的感動。
 
「圓一個動物園的夢」還請來蔡詩萍主持,邱文傑建築師事務所主持人邱文傑、實踐大學教授林盛豐和實踐大學建築設計學系系主任王俊雄一同對談。與談人也分享在參與動物園改造過程中的點滴與感動,以及未來將介紹新竹市立動物園那些亮點給民眾了解。
 
擔任新竹動物園操刀手的建築師邱文傑,對新竹人而言也並不陌生。20年前他以「新竹之心」廣場,讓東門城風華再現,後來邱文傑獲獎無數,並隨之開啟了他的公共建築之旅。如今邱文傑重回新竹,參與了他人生中第一項不是給「人」使用的公共建築,他希望以動物為本,避免使用牢籠,並且努力打造接近原棲地特性的空間,期盼新竹動物園成為未來城市公園的基本原則。
 
邱文傑說,新竹動物園裡,不只有動物受到照顧,市府還特別對園內上千棵老樹進行地毯式搜查和造冊,最後保留了86%的植栽、並新增8%,設計上也保留許多別具歷史感的附屬設施。邱文傑希望儘可能保留原本就在動物園內的動物、植物和歷史建物,讓市民能與過去的印象相連結。
 
王俊雄教授則分享過去與市政團隊進行考察的經驗,「我們當時花了很多時間去日本考察,學到的唯一啟示就是:『動物快樂,人就會快樂』」,他指出新的動物園將成為生命教育的場域,讓人們學習與自然共處的精神。
 
最後,實踐大學教授林盛豐也指出,動物園是一個困難度很高的公共工程,「只有負責任的地方首長和優秀的建築師,才能催生出好的公共工程。」他表示正因市府積極投入動物園工程,才能讓好的設計被看見期待新竹動物園能成為台灣公共工程的重要典範。
 
行政處表示,今(21)日下午的《新竹講》最終場論壇是「動物園教會我的事」,由公視「下課花路米」主持人小兵、湘涵主持,與談人有新竹市動物園志工廖繹如、公共電視導演陳惠美、梧桐環境整合基金會經理陳仁真及國際策展人湯千萩,分別從生命教育、食農、策展等角度,分享在參與新竹動物園重生計畫中,如何一筆一畫描繪出未來新竹動物園的嶄新樣貌,以及本身的收獲。
 
新聞資料提供:管制考核科
聯絡人:范峻銘03-5216121 #337
撰稿單位:公關與新聞科 林 儀 035216121#469

語音播報:
頁數

相關圖片:
瀏覽人次:867 人    更新日期:109-01-09
災害警示資訊區
災害警示
災害警示資訊結束