跳到主要內容區塊

最新消息

領先全台! 幸福小蜜蜂移動餐車上路 林智堅市長:擴大共餐服務量能
發布日期:108-11-06   類別:休閒生活

共餐食堂帶著走,全市跑透透!全國第一輛幸福小蜜蜂移動式餐車正式上路,今(6)日舉行開箱啟用記者會,新竹市長林智堅與長和里里長楊金土化身主廚現場烹飪,挑戰鐵板骰子牛與豆酥松阪豬,林智堅市長表示,他上任以來重視長輩福利,已設置56處共餐食堂,加上今天啟動移動餐車,未來即使沒有廚房的社區,也可以透過餐車開進社區,讓更多長輩吃的健康又歡喜,擴大共餐服務量能。
 
「當兵下部隊時看到小蜜蜂餐車都特別開心,代表點心飲料來了」林智堅市長憶起當兵經驗,直呼有了幸福小蜜蜂,較偏遠的社區長輩都有機會吃到熱騰的飯菜,看到這台車就知道「幸福來了」;林智堅市長也說,幸福小蜜蜂移動餐車經費,來自106年本市已故郭金灶先生捐贈,透過社會處妥善規畫,讓已故郭金灶先生的愛心,照顧更多長輩、吃飯營養又熱鬧。
 
林智堅市長今日也親身體驗幸福小蜜蜂廚具設施,他換上圍裙與2018年新竹市城市英雄、當過總鋪師的長和里里長楊金土一同化身型男大主廚,挑戰鐵板骰子牛與豆酥松阪豬,利用餐車鐵板煎台現場煎出7分熟,外焦酥中間透著粉紅色澤的香嫩骰子牛,獲得在場長輩的一致好評,兩人更互相稱讚彼此的好手藝,現場熱鬧非凡。
 
社會處表示,幸福小蜜蜂移動餐車是領先全國的創新服務,將移動餐車開進社區,在社區現場將食材料理成一道道美味佳餚,打破目前據點與共餐的單一社區封閉式服務模式,也能夠享用到安全、健康的熱騰騰飯菜,未來與玄奘大學餐旅系合作,將美味營養又健康的熱騰飯菜送到社區,今年將試辦10場,明年會有50場,歡迎需要的社區都可以提出申請。
 
林智堅市長表示,幸福小蜜蜂移動式餐車是全國首創,新竹市是全國最幸福的城市,社會福利更是全國第一,推出五大福利全方位照顧長輩,包含設置56處共餐食堂、每月老人年金、敬老津貼、全口免費假牙與免費健檢,為補足沒有廚房社區的共餐需求,特別與玄奘大學餐旅系合作,設計營養又健康的菜單,前進沒辦法開辦共餐食堂的社區,提供安全、健康與熱騰騰的飯菜給長輩。
 
社會處表示,這部幸福小蜜蜂移動餐車有瓦斯爐、煎台、烤箱及冰桶等設備,可以一次烹飪30份餐點,到今年底將規畫試辦10場次,而明(109)年持續與玄奘大學合作,提供沒有辦理共餐食堂的社區或鄰里一次性共餐服務,預計50場次,讓全市長輩們可以感受小蜜蜂移動餐車帶來的幸福感。
 
社會處李季縈處長也表示,幸福小蜜蜂透過官學合作模式,結合玄奘大學餐管系學生實作及社工系社區活動帶領學分成績,導入服務課程,以社區為教育場育,以達到世代共融。
 
社會處表示,這幾年來市府團隊積極推動各項社會福利方案,除了公部門資源外,也鼓勵願意一起支持市府規劃推動更多元、更貼近民眾福利服務計畫的民間單位共同努力,其中本市共餐食堂從104年7處到108年10月底已經有56處共餐食堂,以民間的力量與資源來照顧在地的長者,使新竹市成為幸福滿滿、愛心遍地開花的城市。
 
新聞資料提供:社會處社會行政科
業務聯絡人:彭慈君科長、王竣弘社工員 03-5352386 #301
撰稿單位:公關與新聞科 李柏勁 03-5216121 #470

語音播報:
頁數

相關圖片:
瀏覽人次:694 人    更新日期:108-11-09
災害警示資訊區
災害警示
災害警示資訊結束