跳到主要內容區塊

最新消息

借鏡荷蘭百年社宅經驗 市長林智堅:將推竹市社宅盼創台灣新典範
發布日期:108-03-27   類別:重要新聞

市長林智堅率團出訪荷蘭,中歐時間25、26日連兩日參訪荷蘭聞名全球的三處社會住宅,包括東碼頭區、Silodam港邊集合住宅、Het Schip Museum船屋博物館,兼顧住宅品質與民眾居住權,普及化的社宅模式成全球典範,林智堅市長說,未來竹市也將推動社宅,盼能學習荷蘭經驗,在台灣創造社宅新典範,照顧到更多有需要的市民。
 
林智堅市長本次訪荷重點行程之一為社會住宅,他指出,荷蘭社會住宅比率超過30%,阿姆斯特丹更超過45%,且平均分佈城市各區,並多為混合式集合住宅,不僅讓民眾居住權獲保障,同時也兼顧住宅品質,領先思維值得台灣推動社會住宅做為參考。
 
林智堅市長25、26日連兩天造訪阿姆斯特丹三處各具特色社宅,首站赴東碼頭區,由該區首波社宅的推動者Ton Schaap親自接待,該區早期為傳統工業港口,因衰敗而逐漸廢棄,1970年代起由公部門主導,透過都市更新將半廢棄碼頭轉化成住宅區,在市府監督下,開發商持續創造全區約8千戶住宅單元,私人住宅也混居於該區,其中30%為社會住宅。
 
第二站Het Schip船屋博物館有百年前為社宅,由創辦人Alice Roegholt與Ton Heijdr、阿姆斯特丹住宅協會聯盟顧問
Jeroen van der Vee為市政團隊導覽,此為荷蘭社會住宅的先驅,專為工人階級設計,由知名建築師打造設計感十足、採光明亮小公寓,擺脫社宅給人廉價粗糙的傳統印象,後轉型成社宅主題博物館。
 
參訪第三站Silodam港邊集合住宅則充滿現代建築風格,有如「海上貨櫃」座落在碼頭旁海面,不佔陸地空間,住宅內部簡約且有多種不同居住單元,更有工作室、商業空間和社區公共空間等各種型態,創造良好居住品質,讓團隊大開眼界。
 
林智堅市長說,新竹市因科學園區的建置,以致有低年齡、高學歷、高出生率的DNA,科技產業帶動大量年輕人口來新竹市定居生活,住宅環境品質、居住權的保障相對重要。
 
林智堅市長說,市府未來將推動社會住宅,擬規劃「住宅補貼」及「提供優質居住單元」雙軌並行,針對家戶年收入低於46萬且無住宅者,租金補貼每月4000元,107年已有約700戶受惠,本年度108年預計擴大至1000戶。
他指出,社宅盼結合中央資源推動,目前由內政部住都中心主導「新竹市建功高中南側都市更新案」,被選定作為全國示範性8大公辦都更案,規劃設置公共住宅,供年輕人於新竹市就學就業所需;本次學習荷蘭經驗,期盼未來能在台灣創造出社宅新典範,照顧到更多有需要的市民。
 
新聞資料提供: 公關與新聞科
聯絡人:賴枚婷科長 03-5216121#214
撰稿單位:行政處公關與新聞科
 

語音播報:
頁數

相關圖片:
瀏覽人次:917 人    更新日期:108-04-01
災害警示資訊區
災害警示
災害警示資訊結束