跳到主要內容區塊

最新消息

「幸福廣場」古樸美感榮獲2018台灣景觀大賞傑出獎
發布日期:108-01-07   類別:重要新聞

竹市建設成景觀治理典範!「2018年第六屆台灣景觀大賞」日前公布評選結果,竹市府自全國數百件競爭作品中脫穎而出,獲6大獎項,創有史以來最多獎項。其中幸福廣場獲頒「傑出獎」大獎,新竹公園、隆恩圳皆以優質水岸規畫獲頒優質獎;中華民國景觀學會更表示,竹市府的城市美學治理成果「非常卓著」,各案考量歷史與生態,工法精細更連結常民生活,獲評審團一致肯定,因此獲頒特增列的「都市景觀治理獎」,「值得成為其他城市都市景觀治理典範。」
 
「都市景觀治理上的成果非常卓著,值得成為都市景觀治理上的典範!」學會表示,市府對新竹市整體城市美學的治理,通盤考量城市發展歷史紋理以及水圳生態環境的關係,連結常民生活空間的需求,同時採取系統性的規劃整合,各案景觀施工工法精細,獲評審團一致肯定,特別頒發「都市景觀治理獎」表揚。中華民國景觀學會為全台景觀界專家學者組成,每年度台灣景觀大賞(TAIWAN LANDSCAPE ARCHITECTURE AWARD)由評審以專業角度就設計、規劃、工法等各面向,評選出優質作品,結果具代表性。
 
「幸福廣場」(街區景觀改造及街道家具新設工程)獲得「傑出獎」,「新竹公園麗池園林空間」及「隆恩圳藍帶親水空間景觀工程」獲優質獎;「香山濕地賞蟹步道」、「新竹漁人碼頭」及「將軍村開放圖書資訊園區」也獲入圍獎,成績亮眼。新竹市政府近年來對都市景觀治理的規畫方針與成果,更特別獲評審團一致肯定,獲頒發「都市景觀治理獎」。
 
林智堅市長表示,為推動城市景觀美學,自上任後,透過行政程序的優化,嚴選優質的規劃設計團隊,每週固定邀請專家、學者召開馬拉松式的重大建設會報,逐案充分溝通討論,將設計融入創意美感並兼具實用性,成功完成一件件為城市加分的公共工程,並透過對施工品質的把關,落實營造城市景觀美學。
 
行政處表示,幸福廣場、新竹公園、隆恩圳、香山濕地、新竹漁人碼頭不僅獲景觀界專家肯定,各項建設處處融合市民與觀光需求,更已成市民、外地遊客必訪的熱門打卡景點。近期,搭配中央暖冬國旅補助,市府推廣「來去新竹住一晚暖冬版」,所設計的「親子放電、孝親漫遊、情侶放閃、少年瘋遊」四大路線,都能造訪甫獲獎的優質建設,邀請民眾把握機會來訪新竹,詳細資訊請見:https://goo.gl/TCKrzM。
 
行政處表示,「街區景觀改造及街道家具新設工程」將過去中央路與府後街口市府員工汽機停車場的封閉空間,改造為「幸福廣場」,除打造無障礙、友善步行空間外,設計上搭配市府建築紅磚元素,透過重複交錯圓弧排列,構成複合結構,並採用精準度極高的「弧狀砌法」提升整體強度及荷重能力,不但軟化磚體四四方方的單調,也提升古樸美感,榮獲「傑出獎」。
 
「新竹公園麗池園林空間」將原本生冷的混凝土護岸,設置石籠與種植多種複層植物,增加水岸景觀變化,配合湖畔料亭日式建築群,以麗池水源頭打造瀑布流水,創造出四季庭園景色。
 
「隆恩圳藍帶親水空間景觀工程」則一改過去樹木遮蔽環境陰暗與整體空間動線零散的情形,規劃多種主題呈現隆恩圳的多樣風貌,並設置了兼顧生態環境的「漂浮月台」橫跨河面,連接兩側步道,沿岸綠廊亦設置街道家具,讓市民漫步水岸之餘,更能在老榕樹下乘涼,享受悠遊自在的氛圍。
 
香山濕地則是北台灣保育野生物種的重要生態基地,市府在此打造適合濕地型態的「賞蟹步道」,讓遊客在對生態影響最小下,欣賞濕地美景;「新竹漁人碼頭計畫」經近四年的努力,也成功讓新竹漁港蛻變成一個充滿人氣與歡笑的幸福場域,每年舉辦國際風箏節的「國際風箏賽場」、網紅聖地「魚鱗天梯」,及小朋友最愛的「親子沙灘」,都已經成功成為新竹漁港的指標景點。
 
另為維護新竹市特有的眷村文化,市府致力保存金城新村內的15棟建物,規劃為「將軍村開放圖書資訊園區」,藉由主題性場館串連,將讓園區形成社群聚落,緊密的結合當地歷史脈絡與社區紋理,讓來訪的民眾,都能真實體驗眷村文化。
 
本屆台灣景觀大賞市府不但有6件作品通過激烈競爭脫穎而出,更獲主辦單位特別頒發「都市景觀治理獎」肯定,未來市府將持續積極推動城市美學,努力讓新竹市成為城市治理的典範。
 
新聞資料提供:行政處管制考核科
聯絡人:呂淑枝代理科長、范峻銘
聯絡電話:03-5216121 #337、338  
 

語音播報:
頁數
「幸福廣場」古樸美感榮獲2018台灣景觀大賞傑出獎

相關圖片:
瀏覽人次:1864 人    更新日期:108-01-07
災害警示資訊區
災害警示
災害警示資訊結束