跳到主要內容區塊

最新消息

啟用博愛街通學步道 林智堅市長:安全步行 串聯城市綠肺
發布日期:107-02-13   類別:其他

新竹市博愛街鄰近東園國小、交通大學博愛校區與新竹高商,市府設置平整、寬敞通學步道,改善過去人行道狹小不連貫,人車爭道、娃娃車與身障朋友通行不易問題,今(13)日啟用,林智堅市長與東園國小學童共同體驗平整寬敞步道,他表示,以高標準要求工程品質,打造寬敞平整步道串聯起「城市綠肺」新竹公園與十八尖山,未來將持續推動前瞻步行城市計畫,連結自隆恩圳、火車站到新竹公園的友善通行環境。
 
本次工程建置博愛街自學府路至食品路間路段人行步道,由於博愛街周邊有東園國小、交通大學博愛校區與新竹高商座落,過去人行道狹小,且動線不連貫,更有機車停放阻礙動線,輪椅長輩、娃娃車、東園國小孩子、交大師生,都必須與車爭道,市府爭取營建署經費,啟動博愛街通學步道工程,建置寬1.5公尺至6公尺不等的步道,同時加強行人、車流分隔設計,增加綠覆率,打造無障礙、友善的步行環境。
 
「連接18尖山、新竹公園城市綠肺」林智堅市長表示,為了帶給綠水里孩子、鄉親長輩優質步行環境,並串聯18尖山、新竹公園兩項重要城市資產,他兩年來持續爭取經費,獲營建署支持,以及交通大學支援用地,建置寬敞、平順的博愛街人行步道,他以高標準要求步道平整度,整體工期因而較長,盼讓市民安心走在平順道路上通學、散步,未來也將成外地朋友造訪城市景點的重要連通道。
 
他笑說,日前聯電榮譽副董事長宣明智也與他分享造訪綠水里的小故事,他到在地小店,聽聞里民在討論新完工的博愛街步道,「人行步道漂亮又平整,做得比較久啦,但大家攏很滿意,這少年市長做得真好!」獲居民正面迴響肯定。
 
林智堅市長表示,打造友善步行的城市環境,是市府一直以來的目標,他也持續爭取前瞻基礎建設經費,自舊城區起串聯隆恩圳、火車站、新竹公園、博愛街到十八尖山,以及學府路、汀甫圳,一併整理周遭綠廊、水圳,持續為市民建設打造通行、運動、休閒的最佳環境。
 
今日博愛街通學步道啟用,林智堅市長與當地小朋友、東園國小學童共同步行體驗,小朋友開心在步道上蹦蹦跳跳,「以後不用再繞來繞去躲車子了」,在地居民賴伯伯說,人行道做起來以後,在台北念幼稚園的孫女都玩到不肯回去,「在人行道上騎腳踏車太開心、不回台北了」;黃媽媽也說,平時會推娃娃車、牽著小孫子經過,過去人行道不連貫都要格外小心,現在寬敞步道「散步、活動筋骨都沒問題」。
 
工務處長陳永源指出,市府成功向營建署爭取「新竹市博愛街周邊通學步道縫補串聯計畫」經費後啟動本工程,於博愛街道路南側縮減行車寬度,改設人行步道,於本月11日完工。
 
工程將單向混合車道寬自6.7公尺縮減為5.6公尺,且保留路邊停車需求,符合道路設計基本寬度,但人行動線自食品路口起增加為平均3公尺寬,也增設了公車停靠區、汽機車彎及公共設施帶等,人行道最窄處至少寬度也有1.5公尺,符合人行道設計標準。
 
工務處指出,感謝交大博愛校區提供退縮之綠帶空間,人行步道加入保水植栽、街道傢俱及夜間照明的元素,打造無障礙、友善的步行環境,除了提供通學步道的功能外,又具備景觀都市廊道、駐留節點的附加價值,串聯舊城區各景點,提升市民生活品質,健全周邊道路之交通網路。
 
今日啟用典禮,議員余邦彥、劉聲正、曾資程、鄭貴元、綠水里黃文政里長、東園國小總務主任陳姵如、家長會長吳佩祈、東山綠水福德會董事長鄭勝焱、東山綠水福德會前董事長葉雲進、富林工程技術顧問公司經理詹建順、金郁達營造公司董事長鄭木貴都到場見證。
 
新聞資料提供單位名稱: 養護科 聯絡人: 曾副處長嘉文
聯絡電話: 03-5216121#280。
撰稿單位:公關與新聞科 蕭喬薇03-5216121 #470
 

語音播報:
頁數
啟用博愛街通學步道 林智堅市長:安全步行 串聯城市綠肺

相關圖片:
瀏覽人次:2897 人    更新日期:107-02-16