跳到主要內容區塊

最新消息

竹香北路人行步道開工 林智堅市長:持續爭取前瞻打造6公里環狀步道
發布日期:107-02-12   類別:其他


香山區竹香南、北路為銜接市區與17公里海岸線重要幹道,為解決長期以來行人與車爭道問題,市府105年底完成竹香南路人行步道,本次接續於竹香北路頂雅橋至牛埔橋路段鋪設1,470公尺人行步道,今(12)日開工,林智堅市長表示,堤岸步道不僅打造安全回家道路,更具賞鳥、運動散步等休憩功能,未來將持續爭取中央前瞻經費,將進一步完善竹香南北路環狀6公里步行空間。
 
香山區竹香南、北路為銜接市區與17公里海岸線重要幹道,更是周邊虎林國中、小學生通學必經道路,由於竹香北路車流頻繁、缺乏人行步道,居民、學生必須在大馬路上行走與車爭道,新竹市政府今日啟動竹香北路工程頂雅橋至牛埔橋路段鋪設1,470公尺人行道,為市民打造更安全便利的人行步道,預計今年8月底啟用。
 
林智堅市長出,客雅溪貫穿新竹市,是城市重要水脈,沿岸人口密集,在第二河川局持續整治客雅溪重現河岸生態後,沿岸已成為居民休閒運動的重要場域,但過去整治未建置人行步道,他實際走訪竹香南北路,發現許多居民走在馬路上,人車爭道、險象環生,在議會的經費支持下,他先於105年底完成竹香南路人行步道建置,周遭居民反應熱烈,接續啟動竹香北路步道建置。
 
「持續打造優質城市步行環境」林智堅市長指出,除已完工的竹香南路以及本次啟動的竹香北路步道,市府正積極爭取中央前瞻「水與環境計畫」經費,預計將竹香南北路環狀6公里沿岸人行步道全部完成,回應里民的期盼,將帶給南勢、虎林、虎山一帶居民最安全舒適的河岸環境,更能欣賞生態美景,他未來也將持續爭取中央經費,持續推動城市建設。
 
工務處長陳永源表示,竹香南、北路通車後紓緩香山壅塞交通,但缺乏人行步道與無障礙措施,加上照明不足、無護欄、雜草叢生,具道安疑慮,因此啟動「沿岸人行步道建置三階段」,市府105年底完成第一階段竹香南路約1公里步道,今日啟動第二階段竹香北路頂雅橋至牛埔橋段步道建置,打造優質步行城市一直是市府努力目標,未來將持續爭取中央前瞻經費,完成6公里人行步道建置,讓鄉親享受客雅溪整治後優質河岸環境。
 
陳永源處長說,竹香北路人行步道利用客雅溪堤頂空間,從頂雅橋至牛埔橋總長1,470公尺,寬2至3公尺,沿途增設照明燈具、防護欄杆,並新增解說牌,將是一條結合自然景觀,提供生態教育的人行步道,由於步道位置屬水利署第二河川局所轄河川公地,感謝第二河川局支持市府,步道預計今年8月啟用。
 
工務處表示,由於此處鄰近客雅溪,水鳥生態豐富,原本只在出海口棲息覓食的水鳥,近來也逐漸出現在客雅溪中上游沿岸,代表市府在客雅溪沿線設置7處汙水截流站,已有效發揮功用,減少生活與事業汙水排入,讓水質有所改善,同時步道完工後,市府將一併設置水鳥解說牌,供民眾認識這群水鳥嬌客,做為最佳的生態教育空間。
 
今日開工典禮,鄭正宗、陳治雄、吳國寶、劉聲正、陳啟源、林盈徹、賀玉燕、在地南勢里長郭文銘、虎林里長黃郁、虎林國中校長鄭明谷、虎林國小校長林啟誠、富林工程技術顧問公司經理詹建順、金郁達營造公司副總經理鄭木貴皆到場見證。
 
新聞資料提供:工務處綜合工程科 
發言人:曾副處長嘉文  聯絡電話:03-5216121#280
聯絡人:林科長鎮榮  聯絡電話:03-5216121#385
撰稿單位:公關與新聞科 蕭喬薇 03-5216121#470
 

語音播報:
頁數
竹香北路人行步道開工 林智堅市長:持續爭取前瞻打造6公里環狀步道

相關圖片:
瀏覽人次:2333 人    更新日期:107-02-14